Калькулятор

Правила установки кирпичных заборов

Правила установки кирпичных заборов

Мечтою многих является строительство респектабельного кирпичного забора, способного прослужить несколько десятков лет. Но не все готовы выделить на это приличную сумму из своего кошелька. Поэтому они начинают поиски альтернативных решений вроде заборов из профлиста. Так, кирпич, который был украден с соседней стройки лет пятнадцать назад вроде совсем не плох. Да и процесс воздвижения забора не кажется сложным, нужно лишь установить столбы, построить из кирпичей стену, и ограда готова. Раз ее никто не собирается расшатывать, значит, она и простоит долго. В таком направлении текут мысли у многих. Спешим Вас разочаровать: но подобная логика не верна. Чтобы кирпичный забор даже через много лет радовал своим видом, нужно уже на этапе строительства придерживаться некоторых правил.

  • Кирпичный забор без столбов не будет обладать достаточной прочностью, поэтому предварительно надо определить места для будущих столбов. Как правило, их ставят на расстоянии в 2,5-4,5 метра друг от друга. Насколько меньше промежуток между ними, настолько более крепкой будет конструкция.
  • В качестве опоры для столбов было бы целесообразно выбрать металлические трубы, имеющие диаметр в 15 сантиметров. Их обкладывают кирпичами. Ямы для установки столбов нужно пробуравливать на глубину промерзания земли. При установке столбов нужно следить за тем, чтобы они были строго вертикальными.
  • Чтобы столбы были ровными по местоположению и высоте, придется немного покопаться, это занятие – не из быстрых. Если параметры столбов не соответствуют, нужно корректировать все недостатки сразу: углублять или наоборот уменьшать яму и т.д.
  • После того, как Вы убедитесь, что все столбы имеют одинаковую высоту, нужно засыпать пространство, образованное вокруг них, гравием, щебнем, битым кирпичом, песком, затем все это утрамбовать.
  • Изготавливая столбы, обратите внимание на то, чтобы все пустые места были залиты бетоном. Иначе через пару лет Ваши усилия сведутся на нет. Поэтому перестраховка в данном деле будет лучше, чем недоработка.
  • В случае, если у Вас нет уверенности в том, что Вы способны изготовить качественные столбы из кирпича, лучше приобретите готовые.
  • Чтобы забор держался более крепко, наполните в ямы бетонный раствор.
  • Кирпичный забор превратится в прочную конструкцию, если использовать ленточный фундамент. Под этим названием понимают монолитную полосу из высокомарочного бетона, углубленную в грунт на полметра и более. Глубина напрямую влияет на прочность фундамента. Если в планах возведение чего-либо массивного, котлованы роют глубокими. А вот для забора можно применить менее глубокую и более простую конструкцию. Перед тем, как залить в котлован бетон, закладывается песочная «подушка» фундамента. Можно, конечно, применить готовые блоки, хотя это не рекомендуется специалистами.
  • Ленточный фундамент имеет и более прогрессивную разновидность, называемую ростверком. Его главным отличием является втыкание в землю свай. Данный метод применяют обычно при осуществлении работ в холмистой местности.
  • При сооружении кирпичного забора нужно обязательно отделить кладку от фундамента при помощи гидроизоляционного слоя. Кстати, на таком же фундаменте может быть построен и каменный забор.
  • По завершению предварительных работ и закладке ленточного фундамента остается выполнить самый простой этап – собственно кладку. Впрочем, и для этого дела нужны опыт и достаточно высокая квалификация.

Если Вы будете соблюдать эти тонкости, можно сказать уверенно, что Ваш забор прослужит долго, радуя Вас и Ваших близких. В случае недостаточной квалификации и навыков, можете доверить это дело профессионалам, готовым воздвигнуть кирпичный забор качественно и в быстрые сроки. А если Вы считаете себя достаточно умелым, чтобы справиться самостоятельно – что ж, дерзайте!

Задать свой вопрос на форуме