Калькулятор

Кладка кирпичных столбов

Кирпичные столбы и простенки являются деталями внутреннего или наружного каркаса здания, служащие опорой для элементов, которые расположены над ними. В отличие от других конструкций, данные элементы принимают на себя очень большую нагрузку, поэтому к ним применяются более высокие требования. Например, запрещена кладка столбов по многорядной системе, потому что это не обеспечивает хорошую монолистность и прочность кирпичных столбов. запрещается вести кладку столбов по многорядной системе так как это не обеспечивает монолитности и требуемой прочности столбов. Из-за той же причины, запрещено делать кладку "впустошовку".

Особенности кладки кирпичных столбов

Кладку кирпичных столбов лучше всего доверить каменщику с большим стажем. Любым кирпичным столбам присуща квадратная или прямоугольная форма. Чаще всего, для выкладки используется трехрядная система перевязки, так как многорядная система перевязки не может обеспечить достаточной прочности, в то же время, однорядная очень трудоемка. Все столбы необходимо выкладывать на растворе высокой марки прочности, используя только отборный полнотелый кирпич. Допускается разве что совпадение по высоте наружных вертикальных швов в трех рядах кладки. Тычковый ряд укладывается через каждые три ложковых. Каждый уложенный кирпич необходимо проверить по горизонтали и вертикали, используя отвес и уровень. Сетка для армирования не должна выходить за пределы кладки, однако обязана покрывать все кирпичи. В случае, если стенки примыкают к столбам, то их соединяют выпущенной из столба стальными стержнями или штрабой, которую закладывают в столбы.

Схема трехрядной системы перевязки


Ряд №1 Ряд №2 Ряд №3 Ряд №4
1 х 1,5 кирпича
Первый вариант кладки кирпичных столбов
2 х 2 кипича
Второй вариант кладки кирпичных столбов
2 х 2,5 кирпича
Третий вариант кладки кирпичных столбов

Декоративные кирпичные столбы для заборов чаще всего выкладывают вокруг стержня иди несущего основания. Стержнем может быть как обычная стальная труба, так металлический швеллер. Из-за того что кирпичная кладка не испытывает особой нагрузки, кроме собственного веса, она делается в полкирпича толщиной и для производства используется облицовочный кирпич (обычно пустотелый керамический). К такой вкладке есть всего одно требование - внешняя привлекательность.

По трехрядной системе привязки выкладываются также простенки, имеющие ширину до 1 метра. Если же ширина составляет больше 4 кирпичей, то допускается выкладка по многорядной системе. Чтобы образовались простенки четвертей при трехрядной перевязке, в первом тычковом ряду производится выкладка четвертки, а в ложковых рядах - половинки.

Схема простенков с четвертями в два кирпича


Ряд №1
Первый ряд схемы простенков с четвертями в 2 кирпича
Ряд №2
Второй ряд схемы простенков с четвертями в 2 кирпича
Ряд №3
Третий ряд схемы простенков с четвертями в 2 кирпича
Ряд №4
Четвертый ряд схемы простенков с четвертями в 2 кирпича

Схема простенков с четвертями в полтора кирпича


Ряд №1
Первый ряд схемы простенков с четвертями в полтора кирпича
Ряд №2
Второй ряд схемы простенков с четвертями в полтора кирпича
Ряд №3
Третий ряд схемы простенков с четвертями в полтора кирпича

 

Задать свой вопрос на форуме