Калькулятор

Установка забора между соседями

Установка забора между соседямиГрадостроительным кодексом РФ регулируется не только строительство, а также планирование на территории земельного участка каких-либо сооружений и зданий. В нем отсутствует четкое указание о запрете или наоборот возможности размещения глухого забора между соседними домами. В этом случае обычно применимы санитарные нормы и правила, которые утверждены в СНиП 30-02-97 и относятся к СНТ.

Однако в администрации района могут быть установлены иные правила и нормы строительства, имеющие отношение к монтажу заборных конструкций. Также для строительства глухого забора может потребоваться разрешение местной администрации. Непременно следует заручиться письменным согласием жителей соседних домов. Однако при смене собственника земельного участка, новый владелец имеет право потребовать снести забор из профнастила.

Имеется негласное правило, из которого следует, что столбы должны располагаться по границе участков или же по стороне того, кто возводит ограждение. Перекладины забора должны занимать пространство только на территории хозяев данного ограждения и не заступать за территорию соседей. Категорически запрещается вторгаться на участок соседей. Строитель должен определить расстояние между столбами.

Необходимо обратить свое внимание на СП 30-102-99 "Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства" от первого января 2000 года, относящиеся к жилым домам, расположенным в сельской местности. Согласно пункту 4.1.6. следует, что помещения и территория малоэтажной застройки должны быть освещены солнцем в течение суток 3 часа непрерывно или же суммарно 3½ часа.

Рассмотрим, что необходимо делать в случае, если Ваш сосед по дачному участку собирается возвести глухой высокий забор между Вашими участками. Ваш сосед не должен нарушать определенные существующие нормативы.

Исходя из  СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан», все индивидуальные садовые участки, сооружения и здания должны иметь ограждения. Следует учесть, что ограждение должно быть решетчатым или сетчатым и не достигать высоты более 1,5 метра. По решению собрания владельцев садоводческого комплекса допускается установка заборов со стороны проездов и улиц.

В случае, если установка глухого забора нарушает права соседних землевладельцев, то необходимо обратиться с письменным заявлением в управление садоводческого хозяйства. Вероятно, что спор удастся решить мирным путем внутри Вашего кооператива. В ином случае в управлении кооператива необходимо составить соответствующий акт и передать исковое требование в судебную инстанцию для дальнейшего разбирательства.   

Однако в этом случае Вам будет необходимо доказать факты нарушения своих прав со стороны Вашего соседа (в качестве примера может быть затемнение части приусадебного участка, который отведен для выращивания некоторых сельскохозяйственных культур). Доказательствами могут служить: акт о нарушении законодательства, который составляет управление СНТ, результат судебной экспертизы (заказчик самостоятельно проводит ее и оплачивает), акт уполномоченной комиссии по соблюдению законодательства.

Если эксперты однозначно и единогласно придут к выводу о нарушении действующих санитарных норм и правил, то суд в этом случае примет решение в Вашу пользу. Кроме того, он обязует ответчика, в рассматриваемом случае Вашего соседа по дачному кооперативу, возместить все расходы, которые связаны с оплатой за услуги экспертов. 

Задать свой вопрос на форуме

06.05.2015, анатолий

Допускается ли установка сплошного межевого забора в СНТ из поликарбоната со светопропускной способностью 50 процентов?

Прокомментировать

17.09.2014, Инга

Я живу в городе, в частном доме. Мой участок и дом соседа разделяет забор из сетки-рабицы. Окна соседа выходят прямо на мой участок. Расстояние от забора до дома соседа примерно 1,30 м. Я хочу поставить свой забор из металлпрофиля высотой 2 м, не трогая старый, он так и будет стоять. Я хочу поставить на своей земле, границы сдвигаться не будут. Законно ли это? На какой документ я могу ссылаться при этом? Сосед говорит, что я должна отступить от уже стоящего забора 3 м.

Посмотреть ответы (3)  Прокомментировать

13.08.2014, Александр

Кто должен строить забор со стороны фасада дома?
Фасад моего дома выходит на улицу. Дом соседа расположен справа от моего участка. Его фасад расположен справа и смотрит на правую, боковую часть моего дома. Получается,что это забор фасадный для соседа, а для меня боковой, справа.
Какие есть нормативные акты, законы?
Спасибо.

Посмотреть ответы (2)  Прокомментировать

25.05.2014, Оникс

Сосед справа по дому (ИЖС) сломал забор без согласования со мной и теперь настаивает на том, что бы я его восстановила за свой счет. Правомерны ли такие действия и обязана ли я установить и полностью оплачивать установку общего забора.

Прокомментировать

02.11.2013, татьяна

соседи возвели железный забор на бетонном фундаменте углубленном в землю,на нашем участке теперь стоит болото,законно ли это,хотелось бы знать нормы углубления фундамента забора и высоты забора,живем мы в деревне

Прокомментировать