Калькулятор

Виды профнастила

Профнастил

Сегодня, пожалуй, очень мало людей, не имеющих представление о том, что такое профнастил. Он достаточно широко применяется в нынешнем строительстве. Профнастил – это профилированные оцинкованные либо стальные листы с защитным покрытием. Среди других подобных материалов профнастил отличается формованным профилем, высота и конфигурация которого могут быть разными.

Профнастил для заборов приобрел популярность благодаря целому ряду существенных достоинств, в числе которых и экономичность, и долговечность, и разнообразие в выборе цветов, вследствие чего можно применить данный материал при строительстве и ремонте различных объектов. Установку профнастила можно проводить без каких-либо специальных инструментов, что очень удобно. Кроме того, специалисты компаний, занимающихся проведением ремонтных и строительных работ, при необходимости могут помочь их установить. Изготовление листов различных размеров делает применение материала почти безотходным.

Жесткость и прочность листов профнастила обеспечиваются гофрой и дополнительными ребрами жесткости. У каждого вида материала форма и высота гофры могут быть разными. Профнастил для заборов может быть различным в зависимости от покрытия. Наиболее недорогой и простой вариант представлен в виде гофрированных листов, изготовленных из окрашенной или неокрашенной оцинкованной стали. А более новые и соответственно более дорогие виды изготавливаются с использованием полимерных покрытий типа полиэстера, пластизола, ПВДФ и пр. Подобные полимерные покрытия предназначены для защиты стали от коррозии, так как они избавляют ее от нежелательных контактов с природными условиями. Кроме того, применение покрытия придает материалу существенную химическую стойкость.

В зависимости от назначения использования материал обычно имеет разные технологические характеристики. В соответствии с этим можно выделить три группы профнастила.

Первую группу составляет так называемый стеновой (заборный) профнастил, характеризующийся малой толщиной стального листа и небольшой высотой. Данная группа имеет маркировку С, включая марки С21, С8, МП20. Его применяют в тех случаях, когда на изделие не оказываются большие нагрузки. Материал успешно используется при сооружении подвесных потолков, стеновой перегородки, временного ограждения и установки небольшого забора. В целях сооружения ограждений выбирают профлисты, окрашенные с обеих сторон. Также стеновой профнастил находит применение в промышленном строительстве, где он используется как отделочный материал при сооружении вертикальных плоскостей (к примеру, стен). Благодаря небольшой высоте гофры этот строительный материал отличается значительной экономичностью. Главное преимущество профнастила, которое сегодня очень ценится, – это то, что его при необходимости можно использовать повторно.

Следующим видом профнастила чаще всего пользуются при сооружении кровельных покрытий, отсюда и его название – кровельный. Также он подходит для строительства навесов, используется при возведении ангаров, павильонов, ограждений. Часто и при строительстве стационарных заборов из профлиста, требующих высокую степень прочности, легкость и быстроту монтажа, выбирают именно кровельный профнастил. Он имеет высоту профиля более 20 миллиметров, оснащается дополнительными ребрами жесткости, усиливающими прочность. Маркировка такого профнастила – НС, а основными марками являются НС35 и С44.

Еще один вид профнастила получил название несущего. Данный строительный материал характеризуется повышенной жесткостью и прочностью. Высота его профиля составляет сорок четыре миллиметра и даже выше, так что неудивительно, что для его изготовления применяют самую толстую сталь. Несущий профнастил хорошо зарекомендовал себя там, где изделие подвергается постоянным существенным нагрузкам. Из него делают перекрытия, несъемные опалубки. Маркировка несущего профнастила – Н, а основные марки – Н114, Н75 и Н60.

Задать свой вопрос на форуме