Калькулятор

Забор из профнастила своими руками

Рано или поздно, каждый владелец частного дома или дачи сталкивается с вопросом смены ограждения. Конечно, хочется обойтись без лишних затрат и без привлечения дополнительных рабочих. Если новый забор предполагается возводить самостоятельно, лучшим во всех планах решением будет заграждение из профнастила. Это современный, надежный вид забора, который требует от владельца только элементарных навыков работы со сварочным аппаратом. Далее мы приводим все этапы возведения забора из профнастила. Кроме того, существуют общепринятые стандарты и инструкции для установки любого забора. Подробный материал по данной теме Вы можете прочитать в нашем разделе - установка заборов

Выбор материала

Выбор профнастилаПрофнастил продается оцинкованный и крашеный, поэтому первоначальным этапом будет выбор вида этого материала. Ценовые показатели у них практически одинаковые, однако, окрашенный профнастил немного дороже, так как имеет более привлекательный вид. Теоретически вы можете выбрать любой оттенок из представленной цветовой палитры полимерного покрытия, но стоит учесть, что на складах не всегда имеется желательный цвет.

Но тогда как цвет профнастила является только эстетическим элементом, его толщина – это уже более серьезный вопрос. Конечно, цена материала повышается пропорционально росту его толщины. Но не следует приобретать профнастил уже 0,45 мм толщиной, так как от нее зависит прочность и надежность будущей ограды.

Выбор профиля для профнастила основывается на высоте этого самого профиля. Он может иметь восемь, десять или двадцать миллиметров в высоту, и, соответственно быть маркирован С8, С10 и С20. Чем больше число маркировки, тем большей жесткостью будет обладать лист профнастила. Для возведения забора чаще используется восьмимиллиметровый профиль.

Далее следует подсчитать, сколько листов профнастила понадобится. При этом не стоит забывать, что крепление пофнастила происходит с нахлестом на одну волну, что отразится на количестве материала. Это следует учитывать, чтобы при строительстве ограждения не вышло недостатка в материале, ведь нахлест в зависимости от типа профнастила, составляет 3-10 сантиметров. Также примите во внимание, что далеко не всегда одна сторона периметра перекрывается целым числом листов. Возможно, будет нужно подрезать крайние листы.

Процесс установки

Профильная трубаПосле тщательной разметки участка под забор из профнастила и приобретения всех необходимых материалов, следует приступить к изготовлению опорных столбов и лагов – поперечных балок. Для сооружения столбов для ограждения из профнастила используют стальную профильную трубу с параметрами 60х60 мм и стенкой с толщиной 2мм. Наверняка вы приобретете такую трубу в виде шестиметровых отрезков, как она поступает с металлобазы, поэтому разумно просто распилить ее на половины, получив трехметровые опорные столбы без лишних хлопот. Распилить металлическую трубу можно при помощи болгарки или монтажной пилы, заранее позаботившись о мерах предосторожности.

Когда трехметровые столбы готовы, необходимо заварить их с одного конца для того, чтобы при выпадении осадков в трубе не скапливалась нежелательная жидкость. Заварить трубу можно отрезками металлической полосы 60х60 мм. Можно также приобрести заглушки из пластика на трубу необходимого размера, которые покрываются краской, подходящей под цвет забора. Поперечные лаги, которые и будут являться креплением для нашего профнастила, сооружаются из трубы с сечением 40х20 мм и стенкой с толщиной полтора миллиметра. Можно взять и двухмиллиметровую трубу такого сечения, однако она не только дороже, но и толще, за счет чего усложняется крепление профнастила к ней. Лаги привариваются к столбам, а затем к лагам саморезами прикрепляются листы профнастила.

Разметка участка

Разметка участка

Для того чтобы не затруднялась работа по самостоятельному возведению забора из профнастила и предварительная разметка территории, необходимо расчистить полосу шириной в метр, где центральная линия – это будущий забор. На этой полосе необходимо выкосить всю растительность, удалить ветки, кустарники, возможно и деревья, которые мешают работе. После расчистки этой области, необходимо точно замерить длину периметра будущего забора, для того чтобы определиться с количеством материалов, которые нужно купить. Даже при наличии документов из БТИ, следует самостоятельно замерить длину периметра, так как нередки случаи ошибки в подобных документах.

После произведения этих замеров приступаем к определению места угловых опорных столбов и столбов под калитку. Необходимо также точно рассчитать общее количество столбов и поперечных реек крепления, учитывая, что оптимальный шаг между опорными столбами ограждения из профнастила составляет два с половиной метра. Если есть необходимость сократить количество опорных столбов, то можно увеличить интервал между ними до трех метров. Количество поперечных лаг зависит от того, какой высоты будет ограждение. Если высота будущего забора будет меньше двух метров, достаточно двух поперечин на пролет, если же ограждение возводится выше двух метров, необходимо укрепить три лаги в каждом пролете.

Установка опорных столбов

Бензиновый бурДля опорных столбов необходимо проделать отверстия в почве при помощи ручного бура или бензобура, в зависимости от того, какой имеется под рукой. Если бура нет, и вы намерены его приобрести, лучше конечно остановить свой выбор на бензиновом буре, так как он прослужит не один год после того, как проведен монтаж забора из профнастила и пригодится для прочих работ. Для того чтобы столбы в углублениях стояли строго в вертикальной плоскости, следует пробурить углубления диаметром 20 см. Профессиональные рабочие обычно делают отверстие меньше, строго под размеры трубы, но не имея большой практики в бурении, у вас скорее всего не получится сделать такие углубления строго вертикальными, что отразится на качестве забора. Глубина отверстия под столб должна быть 120 см, то есть минуя границу промерзания грунта, что сохранит опорные столбы в зимний период.

В первую очередь устанавливаются угловые столбы, качество установки которых отразится на качестве каждой стороны ограждения. Поэтому следует проверить их положение при помощи строительного уровня длиной в один метр и добиться строго вертикального выставления. Засыпая столбы грунтом, постоянно проверяйте, сохранилось ли вертикальное положение. Уплотняйте грунт по мере засыпки торцевой частью кувалды.

Когда установка угловых столбов закончена, необходимо натянуть между ними веревку на расстоянии 20 см от поверхности почвы. Эта линия поможет вам точно пробурить отверстия под остальные опорные столбы. Если шнурка является помехой во время бурения, можно оттянуть ее в сторону и закрепить при помощи штыковой лопаты. Когда отверстия готовы, натяните вторую шнурку по верхним концам угловых столбов. Обе веревки создадут плоскость будущего забора, а верхняя поможет устанавливать столбы на должной высоте. Столбы ограждения следует устанавливать, полагаясь не только на шнурки и составленную ими плоскость, но и проверяя их положение уровнем. Подобным образом следует разметить и установить столбы заграждения со всех сторон. На этом начальный этап установки ограждения из профнастила своими силами подходит к концу, и можно смело отдохнуть, гордясь проделанной работой.

Приварка лаг и крепление листов профнастила

Шурупы для крепления профнастилаК установленным предварительно опорным столбам для забора из профнастила привариваются лаги. Поперечные лаги, которые и будут являться креплением для нашего профнастила, сооружаются из трубы с сечением 40х20 мм и стенкой с толщиной полтора миллиметра. Необходимо проверять уровень приварки поперечин, особенно если сторона обладает значительным уклоном, выставляя их ступеньками. После приварки поперечных труб, необходимо покрыть грунтовкой или эмалью сварочные швы и сами лаги, и проделать это тщательно и на совесть.

Заключительным моментом самостоятельного возведения ограждения из профнастила является прикрепление листов данного материала к поперечным лагам. Так как листы должны крепиться внахлест, следует приложить их к столбам и обдумать все моменты будущей работы. Нахлест, в зависимости от типа профнастила, составляет 3-10 сантиметров. Выполнять крепление профнастила к лагам лучше вдвоем. Рассчитайте интервал между креплениями, исходя из того, что погонный метр профнастила должен быть укреплен не менее чем четырьмя саморезами.

Для монтажа листов профнастила разумно использовать кровельные саморезы с шестигранной головкой и длиной 19 см. Цвет саморезов необходимо подбирать в соответствии с цветом самого ограждения. Вкручиваются саморезы в листы ограждения при помощи мощного профессионального шуруповерта.

Начинать работу по укреплению листов профнастила следует от дальнего угла периметра участка, так, чтобы каждый новый лист прикрывал край предыдущего. Такой способ установки листов сделает участки стыков практически не заметными. Прикручивая профнастил к лагам, периодически проверяйте его положение при помощи строительного уровня, добиваясь строгой вертикальности.

Самостоятельная установка забора из профлиста увенчается прекрасным результатом, если все этапы монтажа и подготовительных работ будут выполнены тщательно и качественно, с использованием всех своих навыков и знаний. Если вы сомневаетесь в успехе такого предприятия, и решили доверить возведение качественного ограждения из профнастила квалифицированной команде рабочих, всегда можно обратиться в компанию, которая оказывает услуги по расчету материала, расчистке территории, бурении углублений под столбы, приварке поперечин и установке ограждения из профнастила.

Задать свой вопрос на форуме